Energy of Global Solutions: новый уровень дискуссии

Мероприятия

16 апреля 2014 г. Москва. Центр Международной Торговли. Конференция «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития»

В ходе конференции Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития» политические лидеры, представители нефтяных компаний и ведущие отраслевые эксперты обсудили ключевые направления развития нефтегазовой отрасли и вопросы формирования ресурсной базы России. Экспертным партнером мероприятия выступил Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО.   EnergyofGlobalSolutions– технический оператор конференции.
 
Панельную дискуссию конференции  открыл Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. В ней также приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков и президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик. В ходе тематических круглых столов выступили заместитель Министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, а также другие представители государственной власти и руководство крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса.
 
Панельная дискуссия была посвящена долгосрочным целям и ориентирам развития нефтегазовой отрасли и государственной политики, направленной на стимулирование геологоразведки, воспроизводство минерально-сырьевой базы и развитие регионов.
 
Глава Минприроды России Сергей Донской сформулировал приоритетные направления разведки и добычи нефти. «Через 10-20 лет в долгосрочной перспективе добычу будут определять результаты проведения геологоразведочных работ, месторождения, содержащие трудноизвлекаемые запасы, а также месторождения континентального шельфа, - отметил Министр. – Ожидается, что они обеспечат около 60% добычи в 2035 году при условии экономического стимулирования и разработки технологий». Министр подчеркнул, что долгосрочный задел для будущей добычи обеспечивает геологоразведка: «К 2035 году объекты, на которых ведутся работы по геологическому изучению и доразведке, могут дать 29% добычи. В этой связи государство видит свою задачу в том, чтобы создавать ресурсный потенциал и обеспечить стимулирование поисковых работ».
 
Ключевыми направлениями для частных инвестиций в геологоразведку Сергей Донской назвал поиск месторождений на пропущенных зонах традиционных регионов добычи, геологическое изучение глубоких горизонтов и активизацию поисковых работ в новых регионах. Министр также отметил целесообразность введения вычетов расходов на геологоразведку из НДПИ для стимулирования частных инвестиций.
 
Еще одним важным направлением работы является освоение трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), которые должны восполнить падение добычи на зрелых месторождениях. Однако ситуация осложняется отсутствием технологий поиска продуктивных зон и добычи. Для создания и отработки технологий участники дискуссии признали необходимость создания системы от НИОКР до испытательных полигонов, а также объединение усилий государства и бизнеса.
     
Подводя итог пленарной дискуссии, Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон еще раз подчеркнул важность поддержки государства и стабильных правил игры для устойчивого развития отрасли.
 
Работа круглого стола «Основные перспективы и вызовы геологоразведки» была посвящена подробному обсуждению технологических особенностей и методов стимулирования геологоразведочных работ.  
В частности, была отмечена роль российского сектора независимых нефтяных компаний (ННК) и необходимость его государственного стимулирования. По словам генеральногодиректора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» Елены Корзун, ННК активны в поисково-разведочной деятельности: на их долю приходится 17% глубокого бурения в России. Реализация потенциала сектора  зависит от государственной поддержки, и при введении соответствующих мер, таких как вычеты затрат на геологоразведку из НДПИ и уменьшение разового платежа по факту открытия, ННК могут утроить добычу к 2030 г.
 
В ходе круглого стола «Технологические вызовы добычи нетрадиционных углеводородов в России» участники обсудили методы увеличения нефтеотдачи, особенности разработки трудноизвлекаемых ресурсов, перспективы извлечения нефти из керогена, а также механизмы экономического стимулирования разработки ТрИЗ. Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон отметил, что Россия обладает самыми значительными технически извлекаемыми ресурсами сланцевой нефти, однако  потенциал ее добычи пока не воспринимают всерьез за рубежом. Основными препятствиями к освоению ТрИЗ эксперт назвал недостаточную геологическую изученность, отсутствие эффективных технологий разведки и добычи, структурные ограничения (небольшое количество компаний) и недостаток государственной поддержки.        
По мнению Григория Выгона, для решения задачи вовлечения в освоение запасов ТрИЗ необходимо предпринять комплекс мер, среди которых – опытно промышленная эксплуатация передовых технологий добычи, успешно применяющихся в других странах, привлечение нефтесервичных компаний с соответствующим технологическим опытом и предоставление налоговых льгот для стимулирования нефтяных компаний. При условии их введения добыча ТрИЗ может составить от 14% до 20% от добычи нефти в России к 2035 году.
 
В завершение конференции участники выразили надежду на воплощение в жизнь высказанных идей и пожеланий, а также продолжение конструктивного и открытого диалога для решения актуальных задач нефтегазовой отрасли.    

    
    

    
  
Пресс-центр Энергетического центра  бизнес-школы СКОЛКОВО